godofcook.ru
шарлотка

Шарлотка — наполнит ваш дом ароматами осени

категорияСложность рецептаПростой

Шарлотка с яблоками — этот пирог готовится из простейших продуктов, быстро замешивается, а вкус по достоинству оценили уже многие поколения практически в каждой семье.

В приготовлении такой шарлотки нет ничего сложного, готовится она просто и быстро, может потому ее так и любят, что несмотря на легкость в готовке, она неизменно получается  воздушной, нежной, и невероятно вкусной. Существует целый многогранный мир "шарлотки", и сегодня я предлагаю приготовить шарлотку на кефире с яблоками. Особенностью данного рецепта является еще и то, что несмотря на небольшое количество ингредиентов, пирог получается довольно пышным и высоким. И происходит это благодаря кефиру. Шарлотка получится более влажная, не такая сухая, как на одних яйцах. 

А название данная выпечка получила благодаря безнадежно влюбленному повару. Он придумал яблочный пирог и назвал его в честь дамы своего сердца — Шарлотты.

Порционность8 Порции
Время подготовки15 минутВремя приготовления45 минутОбщее время1 час

Ингредиенты
 Яйца- 3 шт.
 Сахар- 170 гр.
 Кефир- 200 мл
 Мука- 1,5 ст.
 Яблоко- 1 шт (большое)
 Ванильный сахар- 1 ч.л
 Сода- 1 ч.л
 Корица по вкусу
 лимон -1/2 шт

Шаги
1

Лучше всего достать из холодильника все ингредиенты заранее.
Примерно за 30 минут до начала замеса теста.
В таком виде они будут проще и лучше соединяться между собой.

2

Яйца разбить в миску. Всыпать сахар.
Чтобы пирог у меня получился кисло–сладким, поэтому добавляю лишь 170 гр сахарного песка.
Если добавить его в количестве 200 гр, то выпечка получится больше сладкой, чем кислой.
А при добавлении именно такого количества, шарлотка будет как раз кисло–сладкой.

яйцо

3

Яйца с сахаром взбиваем в глубокой миске.
Главное при этом массу не перебить, чтобы она не превратилась по своей консистенции в белковый крем, достаточно 2-3 минут.
Нужное состояние то, при котором все кристаллы сахара растворятся, а на поверхности сбиваемой массы появится белая шапочка пены, зрительно увеличивающая объем полученной массы.

4

Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем ванильный сахар, соль, вливаем кефир, соду (гасим соду в кефире) и продолжаем замес на небольшой скорости миксера.
Для приготовления теста не обязательно использовать свежайший продукт.
Бывает, что кефир застоялся в холодильнике в течении недели.
Такой даже лучше использовать. Пирог получается более пышным.

кефир

5

Добавляем муку, должна получиться однородная смесь без комочков, похожая по консистенции на густую сметану.
Оставьте тесто в сторонке, на минут 15 – 20, чтобы дать ему возможность немного отдохнуть и настояться.
За это время разойдется мука и сода, и на поверхности начнут появляться небольшие пузырьки воздуха.
Это хорошо, значит тесто живое и хорошо поднимется.

мука

6

А пока можно почистить и порезать яблоки в произвольном порядке.
Сбрызнуть кусочки соком лимона, выдавливая его прямо руками из подготовленной половинки.
Если этого не сделать, то яблочные дольки быстро потемнеют, и в готовом пироге уже проявятся в темном виде.

7

Форму можно застелить бумагой или смазать маслом. Вылить остатки теста.
Разровнять и слегка встряхнуть форму, чтобы оно проникло во все полости, которые могли образоваться внутри.
Дать постоять 5 минут, опять же для того, чтобы оно распределилось так, как надо.

готовое тесто-шарлотка

8

Помещаем форму с тестом в тёплую духовку, предварительно разогретую.
Выпекаем шарлотку на кефире при температуре 180°С 40-50 минут.
Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой - при прокалывании пирога палочка должна остаться сухой.

тесто с яблоками-шарлотка

9

Наша шарлотка готова! После того, как достанете пирог из печи, дайте ему постоять минут 20.
Но у нас в семье, по-традиции, этого момента никто не дожидается, все любят яблочное лакомство горячим, что называется с пылу-с жару.
Приятного аппетита!

шарлотка

Ингредиенты

Ингредиенты
 Яйца- 3 шт.
 Сахар- 170 гр.
 Кефир- 200 мл
 Мука- 1,5 ст.
 Яблоко- 1 шт (большое)
 Ванильный сахар- 1 ч.л
 Сода- 1 ч.л
 Корица по вкусу
 лимон -1/2 шт

Направления

Шаги
1

Лучше всего достать из холодильника все ингредиенты заранее.
Примерно за 30 минут до начала замеса теста.
В таком виде они будут проще и лучше соединяться между собой.

2

Яйца разбить в миску. Всыпать сахар.
Чтобы пирог у меня получился кисло–сладким, поэтому добавляю лишь 170 гр сахарного песка.
Если добавить его в количестве 200 гр, то выпечка получится больше сладкой, чем кислой.
А при добавлении именно такого количества, шарлотка будет как раз кисло–сладкой.

яйцо

3

Яйца с сахаром взбиваем в глубокой миске.
Главное при этом массу не перебить, чтобы она не превратилась по своей консистенции в белковый крем, достаточно 2-3 минут.
Нужное состояние то, при котором все кристаллы сахара растворятся, а на поверхности сбиваемой массы появится белая шапочка пены, зрительно увеличивающая объем полученной массы.

4

Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем ванильный сахар, соль, вливаем кефир, соду (гасим соду в кефире) и продолжаем замес на небольшой скорости миксера.
Для приготовления теста не обязательно использовать свежайший продукт.
Бывает, что кефир застоялся в холодильнике в течении недели.
Такой даже лучше использовать. Пирог получается более пышным.

кефир

5

Добавляем муку, должна получиться однородная смесь без комочков, похожая по консистенции на густую сметану.
Оставьте тесто в сторонке, на минут 15 – 20, чтобы дать ему возможность немного отдохнуть и настояться.
За это время разойдется мука и сода, и на поверхности начнут появляться небольшие пузырьки воздуха.
Это хорошо, значит тесто живое и хорошо поднимется.

мука

6

А пока можно почистить и порезать яблоки в произвольном порядке.
Сбрызнуть кусочки соком лимона, выдавливая его прямо руками из подготовленной половинки.
Если этого не сделать, то яблочные дольки быстро потемнеют, и в готовом пироге уже проявятся в темном виде.

7

Форму можно застелить бумагой или смазать маслом. Вылить остатки теста.
Разровнять и слегка встряхнуть форму, чтобы оно проникло во все полости, которые могли образоваться внутри.
Дать постоять 5 минут, опять же для того, чтобы оно распределилось так, как надо.

готовое тесто-шарлотка

8

Помещаем форму с тестом в тёплую духовку, предварительно разогретую.
Выпекаем шарлотку на кефире при температуре 180°С 40-50 минут.
Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой - при прокалывании пирога палочка должна остаться сухой.

тесто с яблоками-шарлотка

9

Наша шарлотка готова! После того, как достанете пирог из печи, дайте ему постоять минут 20.
Но у нас в семье, по-традиции, этого момента никто не дожидается, все любят яблочное лакомство горячим, что называется с пылу-с жару.
Приятного аппетита!

шарлотка

Шарлотка — наполнит ваш дом ароматами осени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *