godofcook.ru
паста путтанеска

Паста “Путтанеска”— жемчужина классической кухни Италии

категория, Сложность рецептаПростой

Простая в приготовлении, очень вкусная классическая паста, от которой просто невозможно оторваться!

Паста “Путтанеска” родилась в бедных кварталах Неаполя где-то в 50-х годах XX века. Для её приготовления требовались только дешевые (в основном консервированные) продукты. Увы, в наше время и в наших широтах большинство ингредиентов этого блюда дешевыми не назовёшь, так что усреднённый неаполитанский лаццарони, увидев ценники в наших магазинах, пожалуй, изобрёл бы для себя другую диету.

Если вы киноман, то наверняка знаете потрясающий фильм “Лемони Сникет: 33 несчастья” и эпизод с приготовлением той самой пасты “Путтанеска”. Как раз он то и вдохновил на приготовление этого блюда.

“Вайолет прожарила в масле чеснок и накрошила анчоусы, Клаус очистил от кожицы помидоры и вынул косточки из оливок. Солнышко колотила по кастрюле деревянной ложкой, распевая довольно монотонную песенку, которую сочинила сама. И все трое почувствовали себя уже не такими несчастными, как все то время, что они жили у Графа Олафа. (с) “Лемони Сникет”

А также можете приготовить не менее вкусное блюдо Овощной удон

Порционность4 Порции
Время подготовки10 минутВремя приготовления30 минутОбщее время40 минут

Ингредиенты
 1 луковица (желательно красная)
 3 зубчика чеснока
 3-4 консервированных анчоуса
 2 столовые ложки томатной пасты
 500 гр. помидор
 1/2 чайной ложки красного перца
 2 чайные ложки сушеного орегано
 2 столовые ложки маленьких каперсов
 3/4 стакана (95 г) оливок без косточек (черные или зеленые)
 1 упаковка спагетти, лингвине или феттучини
 2 столовые ложки оливкового масла
 соль по вкусу

Шаги
1

Нагрейте воду для макарон: доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой (1 столовая ложка соли на каждые 2 литра воды).

Пока вода нагревается, начните делать соус.

2

Приготовьте лук, анчоусы, чеснок: разогрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте лук, готовьте до прозрачности, около 4-5 минут.

Пока лук готовится, добавьте нарезанные анчоусы и немного масла из банки.

Далее мелко нарезанный чеснок и варить еще минуту.

лук паста

3

Смешайте томатную пасту и варите 2 минуты, периодически помешивая.

Смешайте томатную пасту

4

Следом добавьте измельченные помидоры, орегано, перцы чили, оливки и каперсы.

паста

5

Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, чтобы поддерживать мягкое кипение, от 10 до 15 минут.

соус паста

6

Тем временем, пока соус кипит, можно отварить спагетти, в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния альденте.

Слить макароны и положить в большую миску. Если хотите, добавьте немного оливкового масла в пасту, чтобы паста не слиплась.

спагетти альденте

7

Перед подачей на стол, переложите готовые спагетти с томатным соусом на красивые сервировочные тарелки, и сразу же подавайте на стол, еще можно украсить петрушкой.

На пасту с анчоусами сыр почти никогда не кладут, и если не любите анчоусы-можно обойтись и без них.

8

Я предлагаю классический рецепт этого блюда, но итальянская кухня тем и хороша, что количество ингредиентов вы с легкостью можете менять, в зависимости от ваших предпочтений и настроения. Изумительное сочетание ароматного, густого томатного соуса, оливок, соленых каперсов, анчоусов и спагетти.

В общем экспериментируйте и находите вашу идеальную пропорцию.

Buon appetito!

паста путтанеска

Вообще, откуда взялось такое пикантное название, никто точно не знает. Версий существует много, но они скорее относятся к фольклору. Одна из легенд, что эту пасту придумали неаполитанские куртизанки, и готовили между приемами мужчин. Так как паста готовится довольно быстро, то скорее всего визитов было много, а перерывы короткие. Ещё кто-то предполагает, что жрицы любви предпочитали питаться приготовленными на такой манер макаронами из-за того, что запах чеснока и каперсов эффективно пресекал попытки клиентов приставать с поцелуям. Другая версия, что само название “путтанеска” пошло от итальянского слова “puttanata” – “намешать”. Так что, выбирайте свою вкусную версию!)

Ингредиенты

Ингредиенты
 1 луковица (желательно красная)
 3 зубчика чеснока
 3-4 консервированных анчоуса
 2 столовые ложки томатной пасты
 500 гр. помидор
 1/2 чайной ложки красного перца
 2 чайные ложки сушеного орегано
 2 столовые ложки маленьких каперсов
 3/4 стакана (95 г) оливок без косточек (черные или зеленые)
 1 упаковка спагетти, лингвине или феттучини
 2 столовые ложки оливкового масла
 соль по вкусу

Направления

Шаги
1

Нагрейте воду для макарон: доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой (1 столовая ложка соли на каждые 2 литра воды).

Пока вода нагревается, начните делать соус.

2

Приготовьте лук, анчоусы, чеснок: разогрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте лук, готовьте до прозрачности, около 4-5 минут.

Пока лук готовится, добавьте нарезанные анчоусы и немного масла из банки.

Далее мелко нарезанный чеснок и варить еще минуту.

лук паста

3

Смешайте томатную пасту и варите 2 минуты, периодически помешивая.

Смешайте томатную пасту

4

Следом добавьте измельченные помидоры, орегано, перцы чили, оливки и каперсы.

паста

5

Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, чтобы поддерживать мягкое кипение, от 10 до 15 минут.

соус паста

6

Тем временем, пока соус кипит, можно отварить спагетти, в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния альденте.

Слить макароны и положить в большую миску. Если хотите, добавьте немного оливкового масла в пасту, чтобы паста не слиплась.

спагетти альденте

7

Перед подачей на стол, переложите готовые спагетти с томатным соусом на красивые сервировочные тарелки, и сразу же подавайте на стол, еще можно украсить петрушкой.

На пасту с анчоусами сыр почти никогда не кладут, и если не любите анчоусы-можно обойтись и без них.

8

Я предлагаю классический рецепт этого блюда, но итальянская кухня тем и хороша, что количество ингредиентов вы с легкостью можете менять, в зависимости от ваших предпочтений и настроения. Изумительное сочетание ароматного, густого томатного соуса, оливок, соленых каперсов, анчоусов и спагетти.

В общем экспериментируйте и находите вашу идеальную пропорцию.

Buon appetito!

паста путтанеска

Паста “Путтанеска”— жемчужина классической кухни Италии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *