godofcook.ru
хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — понравится всем!

категория, Сложность рецептаСредний

Хачапури по-аджарски — это отличный вариант белкового завтрака, который имеет интересный вкус и подойдет для тех, кому надоела обычная яичница.

Хачапури по-Аджарски

Наверняка многие, как и я, любят яичницу. Ее можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин. Также она требует минимальное количество ингредиентов. Но порой, просто яичница надоедает и хочется попробовать что-нибудь новое, не так ведь? И сегодня я хочу познакомить вас с традиционным блюдом грузинской кухни — Хачапури по-аджарски, которое очень популярно по всему миру. В зависимости от района происхождения, хачапури отличаются по форме, способу приготовления и наполнению. Однако по своей сути – это лепешка с сыром. Скажу сразу, я не претендую на аутентичность рецепта, но постаралась приблизить его к оригиналу. Отличительная черта выпечки – полусырой желток на поверхности сыра. Не стоит класть целое яйцо, у нас все-таки с вами не яичница. Достаточно положить только желток и половинку белка при желании.

А если вы хотите сделать что-нибудь волшебное, но сладкое, тогда советую Блинный торт- лучшее из ПП десертов!

Порционность2 Порции
Время подготовки5 минутВремя приготовления55 минутОбщее время1 час

Для теста:
 200 гр творога
 1 яйцо
 50 гр муки
 соль
Для начинки:
 50 гр сыр сулугуни или моцарелла
 30 гр творога

Начинаем делать хачапури по-аджарски
1

Для начала необходимо отделить белок от желтка.
Затем Смешайте белок с творогом (если творог крупнозернистый-протрите его через сито. Рекомендую брать творог в пачках, тот самый, который мягкий-его протирать не надо). Добавьте муку и соль- тщательно перемешайте, а точнее, замесите тесто.

2

Из теста сформируйте лодочку с бортиками.
Хорошенько взбейте желток, с помощью вилки. Воспользовавшись кулинарной кисточкой, смажьте дно лодочки.

3

Разогрейте духовку до 180С.
Промажьте противень небольшим количеством растительного масла (чтобы хачапури не пригорели). Положите хачапури на противень.
Отправьте противень в духовку на 10 минут и переходите к начинке.

4

Натрите сыр на крупной терке
В небольшой миске смешайте сыр и творог.

5

Теперь необходимо достать лодочку из духовки, наполнить ее творожно-сырной начинкой и снова отправить в духовку ещё на 10 минут.

6

Достаньте лодочку из духовки.
Отодвиньте вилкой сыр. В центре лодочки вбейте яйцо.
Снова отправьте хачапури в духовку на 3-5 минут. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким.

7

Замечательно! Хачапури по-аджарски готовы!
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому эти хачапури можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений.
Приятного аппетита!

8

Еще отличный вариант завтрака
Яблочный Цыпленок Кесадилья-лучшее сочетание!

Примечание
9

Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену.
Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

Ингредиенты

Для теста:
 200 гр творога
 1 яйцо
 50 гр муки
 соль
Для начинки:
 50 гр сыр сулугуни или моцарелла
 30 гр творога

Направления

Начинаем делать хачапури по-аджарски
1

Для начала необходимо отделить белок от желтка.
Затем Смешайте белок с творогом (если творог крупнозернистый-протрите его через сито. Рекомендую брать творог в пачках, тот самый, который мягкий-его протирать не надо). Добавьте муку и соль- тщательно перемешайте, а точнее, замесите тесто.

2

Из теста сформируйте лодочку с бортиками.
Хорошенько взбейте желток, с помощью вилки. Воспользовавшись кулинарной кисточкой, смажьте дно лодочки.

3

Разогрейте духовку до 180С.
Промажьте противень небольшим количеством растительного масла (чтобы хачапури не пригорели). Положите хачапури на противень.
Отправьте противень в духовку на 10 минут и переходите к начинке.

4

Натрите сыр на крупной терке
В небольшой миске смешайте сыр и творог.

5

Теперь необходимо достать лодочку из духовки, наполнить ее творожно-сырной начинкой и снова отправить в духовку ещё на 10 минут.

6

Достаньте лодочку из духовки.
Отодвиньте вилкой сыр. В центре лодочки вбейте яйцо.
Снова отправьте хачапури в духовку на 3-5 минут. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким.

7

Замечательно! Хачапури по-аджарски готовы!
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому эти хачапури можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений.
Приятного аппетита!

8

Еще отличный вариант завтрака
Яблочный Цыпленок Кесадилья-лучшее сочетание!

Примечание
9

Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр - "чкинти-квели". Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену.
Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

Хачапури по-аджарски — понравится всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *