godofcook.ru
Картофельный гратен

Гратен дофинуа — блюдо с румяной корочкой!

категория, Сложность рецептаПростой

Гратен дофинуа — это блюдо, которое поможет ощутить вкус Франции! Поражает с первого укуса!

Картофельный гратен

Гратен- это еще одно чудесное кушанье из картофеля. Как и многие другие блюда, гратен сначала был популярен лишь у бедняков. Но со временем перекочевал в высокую кухню. Сейчас ни один французский ресторан не обходится без гратена. Все потому что сочетание картофеля и нежных сливок, никого не оставляет равнодушным! Попробуйте и вы приготовить гратен! Ведь это так просто, а самое главное сытно и вкусно!

Порционность4 Порции
Время подготовки30 минутВремя приготовления1 час 40 минутОбщее время2 часа 10 минут

 2 кг картофеля
 1 шт. лука-порея
 5 зубчиков чеснока
 480 мл. густых сливок
 1 ч.л соли
 ½ ч.л перца
 25 гр мускатного ореха
 120 гр сыра Гауда
 30 гр пармезана

1

Давайте приступим к приготовлению гратен дофинуа!
Для начала поставим разогреваться духовку на 180 градусов. Далее режим картофель на тонкие дольки. Для этого вы можете использовать специальную терку или же использовать обычный нож. После того как мы нарезали картофель,помещаем его в миску с холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел.

2

Далее очищаем лук порей и нарезаем его также тонкими ломтиками. В принципе если вы не едите лук, то можете отказаться от использования его в блюдо. Но это немного нарушит классическую рецептуру гратен дофинуа. После того, как лук нарезан, выкладываем его в сковороду со сливочным маслом. И обжариваем до прозрачности. Следом мелко крошим чеснок и добавляем к луку. Тушим все в течении нескольких минут.

3

Потом убавляем огонь и добавляем сливки. Также не забываем добавить мускатный орех, соль и перец. Далее нам необходимо отделить сливки от лука. Поэтому мы процеживаем всю массу через сито. После этого перекладываем картофель в форму, заливаем сливками, а затем выкладываем луково-чесночную массу. Накрываем блюдо фольгой и выпекаем час. Дальше вынимаем из духовки и добавляем сыр. Выпекаем еще 5 минут.

4

Гратен дофинуа готов! Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить еще один французский рецепт

Французский луковый суп- ощути себя во Франции!

Ингредиенты

 2 кг картофеля
 1 шт. лука-порея
 5 зубчиков чеснока
 480 мл. густых сливок
 1 ч.л соли
 ½ ч.л перца
 25 гр мускатного ореха
 120 гр сыра Гауда
 30 гр пармезана

Направления

1

Давайте приступим к приготовлению гратен дофинуа!
Для начала поставим разогреваться духовку на 180 градусов. Далее режим картофель на тонкие дольки. Для этого вы можете использовать специальную терку или же использовать обычный нож. После того как мы нарезали картофель,помещаем его в миску с холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел.

2

Далее очищаем лук порей и нарезаем его также тонкими ломтиками. В принципе если вы не едите лук, то можете отказаться от использования его в блюдо. Но это немного нарушит классическую рецептуру гратен дофинуа. После того, как лук нарезан, выкладываем его в сковороду со сливочным маслом. И обжариваем до прозрачности. Следом мелко крошим чеснок и добавляем к луку. Тушим все в течении нескольких минут.

3

Потом убавляем огонь и добавляем сливки. Также не забываем добавить мускатный орех, соль и перец. Далее нам необходимо отделить сливки от лука. Поэтому мы процеживаем всю массу через сито. После этого перекладываем картофель в форму, заливаем сливками, а затем выкладываем луково-чесночную массу. Накрываем блюдо фольгой и выпекаем час. Дальше вынимаем из духовки и добавляем сыр. Выпекаем еще 5 минут.

4

Гратен дофинуа готов! Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить еще один французский рецепт

Французский луковый суп- ощути себя во Франции!

Гратен дофинуа — блюдо с румяной корочкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *