godofcook.ru
Готовый гороховый суп

Гороховый суп станет вашим сытным спутником!

категорияСложность рецептаСредний

Гороховый суп, приготовленный с копчеными ломтиками ветчины, украшенный зеленью и хрустящими сухариками, что может быть лучше? Этот суп согревает душу!

Для его приготовления мы будем использовать колотый сухой горох. В отличии от свежего, который мы используем для приготовления гарнира, этот вид предназначен для длительного хранения. После удаления внешней оболочки он разделяется на половинки вдоль естественного соединения, отсюда и его название "колотый горох".

Сухой колотый горох бывает желтого и зеленого цвета, в нашем рецепте мы будем использовать зелёный горох, так как он требует предварительного замачивания и готовится быстрее.

Небольшой совет: не храните его слишком долго (максимум до года). Если горох старый, то на его приготовление уйдёт слишком много времени, и даже тогда он может остаться немного твердым. Обращайте внимание на дату, написанную на упаковке при покупке в магазине и используйте горох по времени, указанном на ней.

Заправлять суп можно:

  • домашними гренками или просто поджаренным хлебом, поломанным на кусочки;
  • кусочками мяса с ломтиков ветчины;
  • беконом, который добавит блюду привкус дымки;
  • куриным мясом, нарезанным кубиками;
  • горстью мелко нарезанного шпината иди другой зеленью, которую вы любите;
  • жидким йогуртом, сливками или сметаной.

Используйте любую заправку на свое усмотрение, этим вы обогатите вкус супа!

Букет из трав не забудьте завязать в марлю, чтобы потом его было легко достать из супа.

Порционность6 Порции
Время подготовки10 минутВремя приготовления1 час 40 минутОбщее время1 час 50 минут

 2 с четвертью чашки гороха
 2 столовые ложки растительного масла
 1 крупная луковица, очищенная и нарезанная
 2 стебля сельдерея
 1 крупная нарезанная морковь
 1 большой лук-порей, промытый и нарезанный
 1 крупный зубчик чеснока, разделенный на половинки
 2 окорока, хорошо промытых
 1 мешочек с травами (о составе мы расскажем ниже)
 Поваренная соль по вкусу
 Черный молотый перец по вкусу
 Поджаренные сухарики (не добавляются для версии без глютена)
 Нарезанный зеленый лук, петрушка или другая зелень
Травяной букет
 3 зубчика чеснока
 2 лавровых листа
 4 ядрышка душистого перца
 8 веток промытой петрушки
 1 чайную ложку тимьяна

1

Перебрать и промыть горох. Удалите все камушки или горошинки, которые вам не нравятся на вид.

Подготовка гороха к приготовлению супа

2

Обжарка овощей.

Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой четырех или пяти-литровой кастрюле с толстым дном.
Положите в нее подготовленные сельдерей, морковь, лук-порей и тушите до тех пор, пока лук не станет
прозрачным, приблизительно в течение 5-7 минут. Затем добавьте чеснок и тушите еще с минуту.

Овощи для горохового супа

3

Подготовка основы для супа.

Поместите в кастрюлю горох, ломтики ветчины, мешочек с травами и залейте 2,5 литрами воды.
Доведите до кипения. И не забывайте регулярно снимать накипь до тех пор, пока она не перестанет образовываться на поверхности супа.
Частично прикройте крышкой и тушите час-полтора, время от время помешивая, чтобы горох не пригорал ко дну кастрюли.

Приготовление горохового супа

4

Достаньте из супа кусочки ветчины и мешочек с травами.
Для приготовления пюре идеально подойдет иммерсионный блендер, но если его нет, то используйте обычный.
Тогда немного остудите суп и заполняйте чашу блендера до половины, чтобы избежать разбрызгивания горячей жидкости.
При этом придерживайте крышку блендера рукой в полотенце.
Если ваша цель - идеально мягкий суп, до пропустите его через сито.

Гороховый суп на плите

5

Если вы использовали обычный блендер, то верните суп в кастрюлю.
Отделите мясо от верхней оболочки и костей, нарежьте кубиками и тоже положите обратно в суп.
Добавьте соль и перец по вкусу, размешайте и повторно нагрейте суп до появления пара.

6

Гороховый суп готов!
Скорее разливайте его по мискам, добавьте гренок и других заправок по вкусу и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Готовый гороховый суп

Суп можно хранить в холодильнике не более недели. Но вы можете заморозить его, используя пакеты или контейнеры для замораживания. Только не забудьте остудить его перед заморозкой. Срок хранения замороженного супа - до 3 месяцев. Чтобы подогреть блюдо, оставьте его на ночь  холодильнике или осторожно переложите замороженный суп в кастрюльку и грейте на медленном огне на плите.

Отличным завершением трапезы станет чай и домашнее шоколадно-имбирное печенье.

Ингредиенты

 2 с четвертью чашки гороха
 2 столовые ложки растительного масла
 1 крупная луковица, очищенная и нарезанная
 2 стебля сельдерея
 1 крупная нарезанная морковь
 1 большой лук-порей, промытый и нарезанный
 1 крупный зубчик чеснока, разделенный на половинки
 2 окорока, хорошо промытых
 1 мешочек с травами (о составе мы расскажем ниже)
 Поваренная соль по вкусу
 Черный молотый перец по вкусу
 Поджаренные сухарики (не добавляются для версии без глютена)
 Нарезанный зеленый лук, петрушка или другая зелень
Травяной букет
 3 зубчика чеснока
 2 лавровых листа
 4 ядрышка душистого перца
 8 веток промытой петрушки
 1 чайную ложку тимьяна

Направления

1

Перебрать и промыть горох. Удалите все камушки или горошинки, которые вам не нравятся на вид.

Подготовка гороха к приготовлению супа

2

Обжарка овощей.

Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой четырех или пяти-литровой кастрюле с толстым дном.
Положите в нее подготовленные сельдерей, морковь, лук-порей и тушите до тех пор, пока лук не станет
прозрачным, приблизительно в течение 5-7 минут. Затем добавьте чеснок и тушите еще с минуту.

Овощи для горохового супа

3

Подготовка основы для супа.

Поместите в кастрюлю горох, ломтики ветчины, мешочек с травами и залейте 2,5 литрами воды.
Доведите до кипения. И не забывайте регулярно снимать накипь до тех пор, пока она не перестанет образовываться на поверхности супа.
Частично прикройте крышкой и тушите час-полтора, время от время помешивая, чтобы горох не пригорал ко дну кастрюли.

Приготовление горохового супа

4

Достаньте из супа кусочки ветчины и мешочек с травами.
Для приготовления пюре идеально подойдет иммерсионный блендер, но если его нет, то используйте обычный.
Тогда немного остудите суп и заполняйте чашу блендера до половины, чтобы избежать разбрызгивания горячей жидкости.
При этом придерживайте крышку блендера рукой в полотенце.
Если ваша цель - идеально мягкий суп, до пропустите его через сито.

Гороховый суп на плите

5

Если вы использовали обычный блендер, то верните суп в кастрюлю.
Отделите мясо от верхней оболочки и костей, нарежьте кубиками и тоже положите обратно в суп.
Добавьте соль и перец по вкусу, размешайте и повторно нагрейте суп до появления пара.

6

Гороховый суп готов!
Скорее разливайте его по мискам, добавьте гренок и других заправок по вкусу и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Готовый гороховый суп

Гороховый суп станет вашим сытным спутником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *